domingo, 17 de abril de 2016

Almoço com as amigas e vinhos!


Sábado de sol, almoço com as amigas e vinhos. Um encontro que costumamos realizar uma vez ao mês, onde uma de nós abre as portas de sua residência para receber as amigas, ficando por conta também do Menu servido para o almoço. Duas semanas antes, a anfitriã sugeriu o cardápio, uma tradicional Paella, e "chatinha" para comer como sou, disse à ela que não apreciava a escolha, por não gostar de peixes e frutos do mar, mas claro, de um jeito bem vergonhoso de ser, sugeri que ela não o modificasse, que eu mesma poderia providenciar algo para comer, e então ela sugeriu preparar um cardápio com frango especialmente para mim, e assim foi.



Os vinhos escolhidos para harmonizar. Pasmem. Não foi a tradicional Cava, mais sim dois deliciosos vinhos brancos tranquilos

Um Cava, o clássico espumante espanhol, faria bonito na harmonização com Paella, assim com também para o meu prato à base de frango assado, porém na falta dele, por que não dois vinhos brancos com boa intensidade aromática e frescor? E isso tínhamos de sobra nos vinhos para harmonizar, o primeiro, um português 100% da casta Arinto, e o segundo um clássico Bordeaux Blanc, corte das uvas Sémillon e Sauvignon Blanc.

Vamos então para os vinhos?

PAXIS Arinto 2014
Produtor: Paxis 
Pais: Portugal, Douro
Casta: 100% Arinto
Análise organoléptica: 
Cor: amarelo palha com reflexos verdeais, límpido e brilhante
Aromas: grande intensidade nos aromas de deliciosas frutas tropicais, evidenciando maracujá, e nas frutas pomoideas, ou seja, brancas de caroço, a maça verde e a pera, além de notas florais
Boca: fresco, de peso médio, retrogosto frutado com as mesmas características evidenciadas no nariz.
Harmonizou perfeitamente com a Paella e com o meu prato especial à base de frango, que acompanhou um cuscuz com fruta passa, ervilhas cozidas, polenta e alecrim

Château Grand Jean Entre Deux Mers 2013
Produtor: SC Dulon 
Pais: França - Soulignac - Bordeaux
Castas: 70% Sémillon, 30% Sauvignon Blanc
Análise organoléptica:
Cor: amarelo palha límpido e brilhante
Aromas: frutas e muita fruta exótica. Um nariz exuberante, que evidencia pera, limão e manga, muita manga e mineralidade.
Boca: é leve, equilibrado, com retrogosto de frutas e algo mineral. Tem grande persistência em boca. Sou bem suspeita para falar desse vinho, era a minha última garrafa. É um dos meus brancos inesquecíveis e que só poderia mesmo abrir em uma ocasião especial com pessoas especiais. Na harmonização do franguinho deu show, principalmente quando o comi junto ao alecrim. Veio o vinho com grande poder, evidenciando as notas herbáceas clássicas do Sauvignon Blanc que o compõe. A sensação foi de papilas limpas, prontas para muitos goles a mais.

Até o próximo post!
Vanda Meneguci

quinta-feira, 7 de abril de 2016

Art des Caves promove 10ª edição do Mania de Vinho com descontos de até 50%


Avant première acontece no próximo dia 03 de maio no D&D Shopping, em São Paulo

 



No próximo dia 03 de Maio, a Art des Caves, pioneira na fabricação de adegas climatizadas no país, dá início à edição comemorativa do Mania de Vinho, tradicional período de descontos de até 50% em rótulos de diversas nacionalidades, que chega a sua 10ª edição.

Em uma avant première realizada no D&D Shopping, clientes e demais convidados da Art des Caves, entre eles sommeliers, arquitetos e decoradores, além de outros profissionais do setor e imprensa especializada, serão recepcionados no 3º piso do D&D Shopping – o maior centro de decoração e design da América Latina –, para apresentação e degustação dos títulos em promoção. São esperados para este evento mais de 1,6 mil participantes.

Diversas importadoras de renome no mercado firmaram parceria com a Art des Caves e participarão da ação, entre elas, Dominio Cassis, Bodegas, Ruby Wine, Inovini, Optimus, Lidio Carraro, Wine Experience, Weinkeller Vinhos e Mistral. Além disso, marcas de importação própria da Art des Caves, como Pinna Fidelis e Malco, estarão disponíveis na ocasião. Já as empresas Mestre Queijeiro e Weinkeller serão responsáveis pela degustação de queijos e linguiças artesanais.

O evento, que já faz parte do calendário dos amantes da enologia, ávidos por novidades e vinhos de qualidade com excelente custo-benefício, proporcionará ao público uma temporada de ofertas entre os dias 03 e 29 de Maio, em suas três lojas físicas.

Serviço
Data: 03 de Maio de 2016
Horário: das 15 às 21 horas
Local: 3º piso do D&D Shopping/Piso Superior
Endereço: Avenida das Nações Unidas, 12.551 – São Paulo

Onde encontrar:
SÃO PAULO                                                         
Morumbi Shopping
Av. Roque Petroni Junior, nº 1089
Loja 227-1
Fone: 11 5181-1723/1725

D&D Shopping
Av. Nações Unidas,  nº 12551
Loja 239 – térreo
Fone: 11 5505-0223/0290
RIO DE JANEIRO
Casa Shopping
Av. Ayrton Senna, nº 2150
Loja E – Bloco D
Fone: 21 2431-0592



Sobre a Art des Caves – Pensando em todos os estilos, a Art des Caves desenvolve há 18 anos as melhores adegas climatizadas para vinho e climatizações de ambientes. Pioneiros no Brasil na fabricação de adegas climatizadas, ouvimos os desejos dos consumidores, pesquisamos continuamente e sempre criamos novidades no universo da enologia para todos os gostos. Nós atendemos tanto os clientes que admiram a tecnologia, o design moderno e a objetividade quanto os que seguem as tradições, preservam a cultura à risca e gostam de vivenciar no seu ambiente o estilo dos vinhos. Conheça nossos produtos no site www.artdescaves.com.br.

Informações à imprensa:
Sheyla Pereira
(11) 95118-4905 – sheylamp@yahoo.com.br

Até o próximo post!
Vanda Meneguci

terça-feira, 5 de abril de 2016

Descorchados 2016 em São Paulo. Sobre um panorama geral

Em mais um ano, o Guia Descorchados nos abrilhantou com uma grande festa. E palmas para os vinhos sul americanos! É aquele tipo de evento que não se perde, que brinda a boa diversidade de produtores e estilos. Que nos põe antenados com o que há de melhor e mais novo no mercado, e em mais uma edição consecutiva, a premiação aqui em São Paulo, ocorreu no agradável restaurante Praça São Lourenço no dia 21 de março, e em mais um ano também consecutivo, estamos nós, os espumantes nacionais fazendo parte do Guia Descorchados. E assim falarei neste post sobre o Descorchados 2016 em São Paulo sobre um panorama geral. Importadores, compradores, distribuidores, sommeliers e enófilos, todos juntos ali, na expectativa em degustar os grandes vinhos do guia, o qual já está em sua 18ª edição, consolidando a importância em ser maior referencial de vinhos latinos americanos da atualidade.
Vamos então para os vinhos por mim degustados?



Iniciei a prova degustando os bons espumantes brasileiros, Lucia Canei (foto 1) do produtor Salton, que tem sofisticação já na garrafa. É um espumante rosé 100% Pinot Noir, com boa expressão de frutas vermelhas, notas florais  e amêndoas, além de notas de leveduras (pão). De ótima acidez e estrutura, mostra-se muito gastrômico. Vinificado pelo método tradicional, permanecendo 18 meses em contato com as borras. Também se mostrou um espumante de alta gama, o Valmarino Churchill (foto 2), elaborado pelo método tradicional, é um corte de Chardonnay com Pinot Noir. Evidencia notas de lima limão e pão, assim como também ótima acidez e estrutura. Saindo da mesa que estava servindo os espumantes nacionais, subi as escadas em direção ao salão de cima. Lá provei 3 rótulos da Barbarians Wine. Comecei com o Ruído Blanco 2015 Vinilo (foto 3), do Valle de Uco-Argentina. Um vinho muito diferente, de rótulo jovial e atrativo, ilustrado com o desenho de um disco em Vinil. Tem frescor em boca, notas limonadas e boa acidez. Provei em seguida o Tupun Bonarda (foto 4), da Bodega del Tupun, de Tupungato-Mendoza, é fresco, com notas de frutas escuras e especiarias, sem passagem em madeira. Um Bonarda com tipicidade e bem vinificado. Da Barbarians Wine ainda degustei o Super Uco Calcáreo granito (foto 5), um refrescante Malbec, com uma mineralidade muito evidente, dada ao solo de calcário da região, o que faz jus ao nome do próprio rótulo.
Sem precedentes mesmo foi o fantástico Tinto de Rulo (foto 6), a melhor surpresa para mim neste grande evento. Já me encantei logo de cara com o rótulo. Um vinho chileno do produtor de mesmo nome. Um corte da uva autóctone Pais com Malbec. Vinificado com leveduras nativas, com baixa adição de sulfito e isento de passagem em madeira, que também não recebeu filtração mais é brilhante, de linda cor! Na boca é pura fruta vermelha, de delicioso frescor e com uma expressão natural de gaseificação que me lembrou muito os vinhos vinificados sob o método de maceração carbônica. Merece foto destaque nesta publicação. Kalfu Kuda Sauvignon Blanc (foto 7) do Vale de Leyda - Chile, me impressionou com os aromas de frutas tropicais e de muita expressão mesmo no aroma vegetal. Delicioso! Magia Negra (foto 9)  me enfeitiçou. Depois do Tinto de Rulo certamente foi o vinho tinto mais surpreendente da noite. Um blend do Valle do Maule - Chile, de corte bordalês (Cabernet Sauvignon, Carménerè, Malbec e Cabernet Franc) de intensidade aromática exuberante de frutas silvestres escuras, pimenta e baunilha. Não é à toa que a safra 2011 recebeu 93 Pontos no Guia Descorchados! Do Produtor Leyendas de Família. Tive que provar o CASADONOSO Gran Reserva 2015 Sauvignon Blanc (foto 10). Quando já não achava que iria me surpreender mais, vem esse branco explodindo em frutas citricas, maçã verde e mineralidade, de ótima estrutura convida a uma boa salada para harmonizar. Finalizei conhecendo dois vinhos finos da Familia Zuccardi, o premiado Familia Zuccardi Finca Piedra Infinita 2013 (foto 11), o qual recebeu a pontuação mais alta no Guia Descorchados 2016 (98 Pontos). De muita estrutura e persitência, mostrou-se de grande guarda e o Zuccardi Malbec Concreto (foto 12) de vinhas oriundas do solo calcário de Altamira (Valle de Uco - Mendoza -Argentina) fermentado com os cachos inteiros e envelhecido em concreto. Um Malbec realmente muito especial. Finalizo com uma ode escrita por Miguel Martins de Menezes a qual dedico aqui ao Patricio Tapia, o grande jornalista, crítico e idealizador do Guia Descorchados:

" Onde nasce a vinha,
Se podem escrever poemas, 
O vinho nessas terras é adocicado,
Dizem que fermenta o mosto,
Enquanto seres pisam as uvas,
E até quando sentem um desgosto,
Cantam o amor das suas viúvas.
Agora os abraços correm,
Em círculos nos fungos dos dedos
Dão sabor ao vinho maduro.
Amor nasce na harmonia,
Feito da teimosia humana dos que pisam,
Fruta, pisam...fruta de sangue humano,
No final surge a embriagante bebida,
Ode para escritores,
E seus superiores amores!"

Até o próximo post!
Vanda Meneguci.