Degustação Toscana e Piemonte na ABS-SP

Marco Poggiolini, da importadora Terra Calda
Centro ou noroeste? Noroeste ou centro da Itália? Qual é a região preferida neste país que tem formato de uma bota? Claro que estou falando de vinhos e regiões viticultoras, então, vou falar da degustação Toscana e Piemonte na ABS-SP do último dia 23 de setembro, para abrir la nostra primavera, realizada na própria sede da associação. Foi ministrada pelo então enólogo, produtor e empresário toscano Marco Poggiolini, proprietário da trading de exportação carioca Terra Calda, importadora de todos os vinhos ali apresentados. Foram degustados 6 rótulos, sendo dois brancos e quatro tintos, alguns da  própria vinícola de Marco. Clássicos como um Vernaccia di San Gimignano e um Barolo, como também o que o palestrante chama de "vinhos de provocação", que são aqueles cujo o corte é uma surpresa por serem estes vinificados com diferentes uvas de diferentes regiões do país. E para provocar todos os nossos sentidos,


Vamos então para os vinhos?






1) Palagetto Vernaccia di San Giminiano DOCG
Produtor: Palagetto
Região: Toscana
Casta: 100% Vernaccia di San Giminiano 
Safra: 2014
Preço: R$ 62,00

Análise Organoléptica:
Cor: amarelo palha de média intensidade, límpido e brilhante.
Aromas: frutas brancas, pera e uma nota floral bastante marcada.
Boca: possui certa acidez, médio corpo e persistência média. Um vinho sem muitas pretensões e que pode acompanhar perfeitamente um happy hour com petiscos ou até mesmo carnes brancas.



2) Marpiero Branco
Produtor: CA.VI.PI Castellina
Região: uvas de diversas regiões viticultoras italianas
Castas: 40% Viognier (Sicília), 30% Chardonnay (Trentino), 20% Vermentino (Toscana), 10% Pecorino (Marche)
Safra: 2013
Preço: R$ 62,00

Análise Organoléptica:
Cor: amarelo dourado límpido e brilhante.
Aromas: abacaxi em calda, limão e boa complexidade.
Boca: frutado, equilibrado, de média persistência e sem amargor. Este é um dos vinhos que o enólogo chamara de vinhos de provocação, um corte de uvas bastante irreverente. Interessante conhecer!



3) Tuscio IGT Rosso Toscano
Produtor: Terra Calda
Região: Toscana
Castas: 50% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc
Safra: 2014
Preço: R$ 32,00

Análise Organoléptica:
Cor: vermelho rubi granada de média intensidade.
Aromas: frutas vermelhas, cacau em pó, toque herbáceo.
Boca: fresco, retrogosto frutado, macio, equilibrado, boa persistência. Este é um vinho mesmo delicioso, prontinho, fácil de beber, rótulo bonito, excelente relação custo benefício. Recomendado!



4) Barbera D´Alba DOC Bricco Al Vento
Produtor: Terra Calda
Região: Piemonte
Casta: 100% Barbera
Safra: 2013
Preço: R$ 70,00

Análise Organoléptica:
Cor: vermelho rubi de média intensidade brilhante.
Aromas: frutas vermelhas, madeira bem integrada, baunilha, leve especiaria, toque defumado.
Boca: equilibrado, frutado, macio e persistente. Um exemplar de vinho Barbera com bastante tipicidade. Fácil de beber, bem gostoso em boca!


5) Marpiero Rosso
Produtor: Terra Calda
Região: uvas de diversas regiões viticultoras italianas
Castas: 40% Primitivo, 30% Montepulciano, 20% Nero d`Avola, 10% Merlot do Vêneto
Safra: 2013
Preço: R$ 62,00

Análise Organoléptica:
Cor: vermelho rubi intenso e brilhante
Aromas: frutas negras, frutas vermelhas, borracha, especiarias doces.
Boca: fresco, frutado, macio, persistente, com bom corpo.


6) Barolo DOCG Bricco Al Vento
Produtor: Terra Calda
Região: Piemonte
Castas: 100% Nebbiolo
Safra: 2010
Preço: R$ 220,00

Análise Organoléptica:
Cor: vermelho rubi granada com halo de evolução.
Aromas: frutas vermelhas e notas resinosas.
Boca: frutado, equilibrado, encorpado e de longa persistência.


Até o próximo post!
Vanda Meneguci.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Alejandro Vigil: o "El Enemigo" que o mundo quer ter sempre por perto.

Uma volta aos anos 90 ? Mappin e Liebfraumilch, o "garrafa azul"

Juan Guerreiro Fonseca, proprietário do Cava D´Oro Bar e Restaurante e sua coleção de garrafas de bebidas raras