Postagens

Mostrando postagens de junho, 2014

Degustação Vinhos Tobelos Bodega Y Viñedos

Imagem
No dia 25 de junho, estive presente na degustação de vinhos do produtor Tobelos Bodegas Y Viñedos, (Espanha) realizada na ABS-SP, a qual foi ministrada por Arthur Azevedo, diretor executivo da mesma associação. Conhecendo um pouco mais sobre o produtor, seu nome foi inspirado nos primeiros habitantes da península Ibérica, chamados Thobelos. Localizada na Espanha - Centro Norte, na Rioja Alta, a vinícola produz vinhos em estilo contemporâneo privilegiando o carácter da fruta. Vinhos pontuados no Guía Peñin, The Wine Advocate e em concursos como o Internacional Wine Competition. Foram degustados 5 vinhos, sendo um branco e quatro tintos. Vamos lá para o show:? 1) Tobelos Blanco safra 2012 Castas: 75% Viura, 25% Garnacha branca Cor: amarelo palha com reflexos verdeais Aroma: Citrinos, tostados, defumados Boca: Fresco, seco, frutado, corpo médio boa acidez. R$ 79,00 2) Tobelos Crianza safra 2008 Casta: 100% Tempranillo Cor: vermelho rubi de média intensida

Nem Chianti nem Brunello, simplesmente Sangiovese di Romagna

Imagem
Nem tanto o sol nem tanto a lua? Posso assim decifrar um vinho 100% Sangiovese di Romagna , região ao norte da Itália. Brinco escrevendo apenas para explicar as diferenças de uma mesma casta se cultivadas em regiões diferentes, sendo assim, terroir tipicamente diferentes. Se para alguns apreciadores o estilo Chianti parece ser um vinho de cor naturalmente clara, um vinho ralo e também sem muita estrutura, e, em contrapartida, um estilo Brunello tem mais cor e mais estrutura e até mesmo (em alguns casos, pois hoje há muitos Brunellos jovens, fáceis de beber de estilo moderno e até menos alcóolicos) menos prontidão por serem vinhos mais austeros e carnudos, um Sangiovese que sai da região da Romagna  passa a ser um belo intermediário. Um 100% Sangiovese da Romagna estaria então mais para um Rosso de Montalcino e um Montepulciano de Abruzzo ? Porque não? Por fim não podemos esquecer que todos tem como uva base a Sangiovese (exceto o Montelpulciano) , uva clone para Brunellos e Rosso

Dica de harmonização: Biscoito de Nata e vinho Late Harvest

Imagem
Tem coisas na vida da gente que tem gosto de infância. Biscoito de Nata para mim, tem o cheiro e o sabor de Minas Gerais, o amor da minha avó, os mimos da minha mãe e das minhas tias, tem herança e tradição de família. Recentemente a minha mãe esteve em Minas, e claro que eu pedi para que ela trouxesse nata para fazermos biscoitos. Minhas tias e primas assim como também as amigas da minha mãe juntam nata quando sabem que meus pais estão chegando. " A nata da Vanda " também virou tradição! Neste fim de semana pensei em arriscar essa receitinha com a supervisão da minha mãe, e claro, como trata-se de uma herança tão importante, teria que aprender direitinho. Pensei também em testar uma harmonização com um vinho de sobremesa, e não é que deu certo? Antes de qualquer coisa,  vou escrever a receita do Biscoito de Nata para depois comentar a harmonização. Preparar o Biscoito de Nata é simples. Vamos para os ingredientes: 2 copos de nata, 2 copos de açúcar, 1 c

ABS - SP e Ibravin selam convênio na sede da ABS-SP

Imagem
No dia 04 de junho, a ABS - SP e o Ibravin selaram convênio em uma solenidade realizada na sede da ABS - SP. O convênio foi assinado por Mário Telles Jr, presidente da ABS-SP e Dirceu Scottá, vice presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin. Certamente é uma marco histórico para a promoção e divulgação dos vinhos nacionais. Onze produtores estiveram presentes entre os convidados associados e alunos da instituição (ABS-SP). Após a assinatura do convênio, a ABS-SP transformou-se em uma deliciosa degustação de vinhos. Publico aqui na ordem a qual os degustei, inciando pelos espumantes, brancos tranquilos, tintos leves a médios e tintos mais potentes. Vamos lá para o show ?  Dedicato Brut - safra 2012 Castas: 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir Produtor: Monte Paschoal (Serra Gaúcha - RS) Boa perlage, fresco frutado com aromas de abacaxi e pão torrado. Boa acidez, boa persistência em boca, agradou muito! Dunamis Brut - safra 2012 Casta: 100% Chardonnay Pr