Degustação de Vinhos Italianos na Oficina de Pizzas.




Quatro vinhos, quatro estilos e quatro castas autóctones; três da Sicília e uma do Noroeste da Itália, da região do Piemonte. Os quatros vinhos selecionados para essa degustação foram vinhos jovens, despretenciosos e fáceis de beber, mas claro que um ou outro mereceram destaque, e nesta noite foi o Pinot Grigio Mandorla safra 2013. Faço das palavras da caríssima Fernanda Vianna as minhas que evidenciou a forte tendência de procura e aceitação no mercado nacional para vinhos da casta Pinot Grigio, já apontada como a queridinha do momento, produzindo vinhos geralmente não muito aromáticos, mais de excelente acidez,   frutas brancas de caroços (pêssego, maçã verde) e citrinas como o limão. Todos os vinhos apresentados na degustação (com exceção ao Barbera) são da MGM Mondo del Vino que com pouco menos de 20 anos de existência já se tornou um dos 15 maiores exportadores de vinhos da Itália chegando a distribuir suas diversas marcas e rótulos a mais de 40 países.



Vamos então para a degustação dos vinhos?


1) Mandorla Pinot Grigio safra 2013
Produtor: Mandorla (MGM Mondo del Vino)
Casta: 100% Pinot Grigio
Análise organoléptica:
Cor/ Visual: amarelo palha.
Aromas: frutas brancas de caroço (maçã verde, pêssego) citrinas (limão) e um leve toque floral.
Boca: fresco, frutado, muito equilibrado, com uma acidez deliciosa e final persistente.
Obs: casei com este vinho, ele tem um ótimo custo benefício, uma belíssima apresentação de rótulo. O melhor vinho degustado da noite!

2) Nero D´Avola Angelo safra 2013
Produtor: Angelo (MGM Mondo del Vino)
Casta: 100% Nero D´Avola
Análise organoléptica:
Cor/ Visual: vermelho rubi de média intensidade
Aromas: frutas vermelhas e um leve defumado.
Boca: taninos mais duros, pouca presença de fruta.
Obs: apresentou desequilíbrio, o qual ficou bastante evidente em boca, sobrando muito álcool.

3) Terza Generazione Barbera safra 2013
Produtor: Angelo (Ricossa)
Casta: 100% Barbera
Análise organoléptica:
Cor/ Visual: vermelho rubi de média intensidade.
Aromas: frutas vermelhas e framboesas, notas muito características da casta. 
Boca: frutado, boa acidez em boca, taninos equilibrados e boa persistência.
Obs: jovem, frutado que harmonizaria bem com massas de molhos vermelhos e porque não com um carpaccio de cogumelos?

4) Mandorla Primitivo safra 2013
 Produtor: Mandorla (MGM Mondo del Vino)
Casta: 100% Primitivo
Análise organoléptica:
Cor/ Visual: vermelho rubi de média para alta intensidade.
Aromas: frutas vermelhas, framboesas, toque herbáceo (hortelã), notas balsâmicas e de certa complexidade nos aromas.
Boca: frutado, equilibrado, boa persistência em boca.
Obs: um Primitiivo muito gostoso, mas muito diferente do que se espera da casta, que geralmente tem presença de frutas escuras e chocolate; fácil de beber, surpreendeu mais no paladar. Lindo também no rótulo!

Fernanda Vianna e Vitor Lotufo
ministraram a degustação dos vinhos











 






Até o próximo post!
Vanda Meneguci

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