Degustação de Vinhos Verdes

A ABS-SP em parceria com a CVRVV (Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes) promove uma série de degustações este mês, essa que vem   repetindo   o   mesmo sucesso do ano de 2013 criada com o intuito de gerar conhecimento sobre o Vinho Verde e suas uvas autóctones, seu terroir de solo granítico, seu relevo de paisagens verdes, que fazem dele um  vinho único e especial. A CVRVV foi criada para regulamentar a produção e o comércio pelo mundo afora, por fim, quem esteve presente teve uma verdadeira aula de vinhos ministrada por Mário Telles (ABS-SP). Em resumo, Vinhos Verdes são frescos, frutados, aromáticos, deliciosos e vem a cada dia ganhando mais adeptos. E para quem desconhece, Vinhos Verdes podem ser brancos, rosés e também tintos, sendo algumas das suas castas principais (para tintos) a Vinhão, a Borraçal e Espaldeiro. Infelizmente os tintos são produzidos em menor escala, sendo consumidos localmente, impossibilitando a importação para os demais países. A degustação promove os de estilo branco, produzidos com as castas já bem conhecidas por aqui (Arinto, Loureiro, Trajadura) e mais tradicional de todas as castas para o estilo, a Alvarinho.

Vamos lá para o show?

1) Quinta da Lixa safra 2013
Produtor: Quinta da Lixa Soc. Agricola Lda
Região: Minho, Portugal
Castas: Loureiro e Trajadura

Análise Organoléptica:
Cor: citrino
Aromas: floral, fresco, frutos de árvore (maçãs), frutas tropicais
Boca: leve, fresco, de boa acidez e média persistência


2) Quinta de Curvos safra 2013
Produtor: Quinta de Curvos - Soc. Agricola S.A
Região: Braga, Portugal
Casta: Loureiro
Análise Organoléptica:
Cor: citrino
Aromas: frutas tropicais, vegetais frescos 
Boca: fresco, frutado, boa acidez


3) Dom Diogo Arinto safra 2013
Produtor: Quinta da Raza Lda
Região: Sub- região de Basto, Portugal
Casta: Arinto

Análise Organoléptica:
Cor: citrino
Aromas: frutas tropicais, frutas de caroço, leve toque mineral
Boca: boa acidez, leve sensação de doçura, "toque agulha" delicioso.


4) Casa de Vilacetinho safra 2013
Produtor: Soc. Agr. Casa de Vilacetinho S.A
Região: Sub-região de Amarante , Portugal
Casta: Arinto

Análise Organoléptica:
Cor: citrino
Aromas: frutas tropicais, maçã verde, 
Boca: leve, frutado, boa acidez, boa persistência em boca


5) Alvarinho Deu-la-deu safra 2012
Produtor: Adega. Coop. Regional de Monção
Região: Sub -região de Monção e Melgaço, Portugal
Casta: Alvarinho

Análise Organoléptica:
Cor: Amarelo 
Aromas: frutas tropicais (manga, maracujá), toque mineral
Boca: refrescante, retrogosto frutado, boa acidez e boa persistência em boca.


6) Senhoria Alvarinho safra 2011
Produtor: Quinta da Pedra, Soc. Vin. Monção Lda
Região: Sub -região de Monção e Melgaço, Portugal
Casta: Alvarinho

Análise Organoléptica:
Cor: amarelo dourado
Aromas: frutas de caroço, toques minerais, baunilha
Boca: frutado, boa acidez e estrutura (corpo). 

Até o próximo post!
Vanda Meneguci

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